Restauración cubierta, Abadía Abondance, Francia.

La Abadía de Abondance (s. XII) situada en la región de Saboya, Francia, muy próxima a las montañas fronterizas con Suiza, se convirtió en 1875 en el primer edificio de la región catalogado como monumento histórico._x000D_
_x000D_
En el año 2014, el equipo de arquitectos de patrimonio se hizo cargo del proyecto de restauración de diferentes zonas del edifico, entre las que se encontraba la cubierta. El estudio diagnosticó diferentes problemas debidos a las filtraciones de agua que afectaban tanto a la cubierta, restaurada en 1970 con un tipo de teja de madera denominada tavaillons, como a su estructura realizada en madera._x000D_
_x000D_
Para los trabajos de restauración los arquitectos decidieron volver al material inicialmente utilizado para la cubierta del monumento, la pizarra de montaña. La pizarra original, año 1730, provenía de canteras de la región, ya cerradas. Esta pizarra se caracterizaba por un color gris claro y reluciente, de tamaño pequeño y cuya colocación se realizaba mediante clavos. El estudio descartó distintos tipos de pizarras de diferentes partes del mundo debido a la diferencia de color o a la lejanía geográfica, entre otros motivos. Finalmente, el equipo de arquitectos eligió la pizarra de montaña de Bernardos, Segovia, por sus características técnicas (dureza, flexibilidad, resistencia a los cambios climáticos y su clasificación LNE A1/T1/S1) y estéticas (color gris plomizo, reflejos metalizados y un veteado único y característico). Desde ese momento, año 2014, Naturpiedra Jbernardos está inmersa en el programa de restauración de la cubierta de la Abadía de Abondance suministrando su Pizarra Gris._x000D_
_x000D_
La producción de la Pizarra Gris Jbernardos responde a la perfección al alto nivel de exigencia de esta obra de restauración. Uno de los motivos es la ausencia de explosivos para el corte de los bloques de los que se extraen posteriormente las tejas, realizado únicamente con hilo diamantado, además de la exfoliación y preparación de los cantos “mordidos” de la pizarra de manera manual/artesanal. Estos cuidadosos trabajos de producción junto con la estricta selección de las pizarras han permitido la instalación de las piezas más bellas en la cubierta de la Abadía._x000D_
_x000D_
Para esta obra de restauración se han utilizado más de 40.000 piezas rectangulares, en formato 30×20 cm. y 8 mm. espesor, colocadas mediante el tradicional sistema de clavos._x000D_
_x000D_
La restauración de la cubierta se ha llevado a cabo en varias fases lo que ha supuesto el trabajo en condiciones meteorológicas adversas, combatidas gracias a la construcción de una doble cubierta provisional a base de una estructura ligera sobre andamios que protegía al edificio y a los equipos de trabajo._x000D_
_x000D_
Gracias al exitoso resultado de este proyecto, Naturpiedra JBERNARDOS ha continuado realizando obras de restauración en la región de Saboya, donde se apuesta por la Pizarra Gris Jbernardos por razones técnicas e históricas.

Stenungsund Klaras Hus – Suecia

Fachada ventilada revestida de piedra natural, piezas ligeras de Filita Jbernardos de cubierta 40×25 cm espesor 8 mm sin agujeros. Se conforma una fachada muy impermeable y duradera. Colocación apaisada en la fachada y vertical en los paños laterales de la cubierta con ganchos sobre perfiliería. Esta actual tendencia de construcción es muy habitual en los países nórdicos y del norte de Europa. Un exigente mercado, bajo unas condiciones climáticas mucho más extremas que las nuestras, donde la Filita Jbernardos se ha manifestado como excepcional material para este uso.

Rehabilitación edificio de oficinas Castellana 81.

Este rascacielos es uno de los edificios más emblemáticos de la arquitectura española del pasado siglo, originariamente sede del Banco de Bilbao, ya contaba con chapados de Filita Gris de las canteras de Bernardos, en grandes despieces, en las zonas comunes y nobles del edificio.

_x000D_

Icono del skyline de Azca, distrito financiero de la ciudad de Madrid; y referente de la arquitectura de su autor, Francisco Javier Sáenz de Oiza.

_x000D_

Recientemente transformado por la inmobiliaria GMP, en edificio de alquiler de oficinas, rehabilitación en la que no solo vuelve a contar con los revestimientos de Filita Gris en textura natural, sino que también en los solados de los pasillo comunes, se ejecutan con un solado en acabado envejecido. Esta rehabilitación es dirigida por el estudio Ruiz Barbarín, consiguiendo el certificado LEED Platino, máxima distinción en sostenibilidad y eficiencia energética.

Hotel Las Margas Golf, Sabiñanigo.

Ubicado en el privilegiado entorno oscense de Sabiñánigo, junto a las estaciones de Formigal y Panticosa, este edificio cuenta con hotel y la casa club del campo de golf en  que se encuentra. Cuenta con un chapado interior de más de 1200 m2 de Filita Gris Jbernardos en textura natural, con una curiosa composición, anchos 7, 12 y 20 cm., largos libres y espesores de aproximadamente 2, 5 y 8 cm., que hacen marcar un especial relieve a estos revestimientos, detalle que le hace mimetizarse en el entorno natural en que se encuentra.

Vivienda en Barrio Las Escuelas, Navacerrada

En esta vivienda de montaña de Navacerrada, en medio de la sierra de Guadarrama, adquiere un total protagonismo la piedra natural. La solidez, aislamiento y adecuación al entorno que ofrecen las distintas piedra colocadas, fue tomado en cuenta en el proyecto de Manuel Pérez Romero, y en todas las zonas de la vivienda cuentan con revestimientos petreos._x000D_
_x000D_
Fachadas de Cuarcita Cobre en diversos formatos y orientaciones en su colocación._x000D_
_x000D_
Cubierta transitable de pizarra Gris Verde Encina, con una pendiente mínima, que al almacenar la nieve, aumenta la proteción térmica de la misma._x000D_
_x000D_
Suelos en Piedra Oro, exteriores de textura natural antideslizante e interiores en acabado apomazado, cuyos tonos dorados le dan gran calidez._x000D_
_x000D_
 

Viviendas BAM-2

El conjunto de viviendas conocido como BAM-2 aglutina tres tipologías de vivienda: una tipología unifamiliar aislada (Tipo A) y dos tipologías pareadas diferentes (Tipos B y C).

_x000D_

Una urbanización de espectacular estética conseguida con el manejo de las volumetrías, la materialidad y el color, con un cuerpo pétreo y oscuro, de Filita Gris Jbernardos al corte de disco; que actúa de remate en todo el conjunto. Junto con un zócalo, que se abre a los pequeños jardines donde cohabitan el tapiz verde del césped, y el agua cristalina de las piscinas.

_x000D_

Pero lo más destacable de este principio de Unidad es que, desde el exterior, se ha pretendido preservarlo sin recurrir a la sensación monótona de piezas que se repiten, una sensación a la que irremisiblemente uno puede verse abocado si trabaja con viviendas pareadas. La alternancia de los tipos, la disposición del tipo C entendido como pieza de remate del conjunto en ambos extremos de la urbanización, y la consciencia del efecto perspectivo que genera la pendiente del terreno, hacen que en la visión de conjunto, éste se entienda como suma de piezas dispares que se agrupan o sobresalen indiferentemente, consiguiendo la sugerente unidad de la variedad que persigue la arquitectura más contemporánea; y lo interesante es que todo es apariencia, y las piezas son, en algunos casos, las mismas, lo cual economiza el proceso de ejecución

_x000D_

Otro aspecto interesante del proyecto se descubre cuando uno se adentra en las viviendas, la investigación en torno al patio.

_x000D_

Desde sus orígenes, el arquitecto (Antonio Altarriba Comes) siente especial predilección por conseguir que el interior de sus viviendas respire, no sólo el aire, la luz y las imágenes a través de la piel de fachada, sino desde el mismo interior, algo que desde la antigüedad ya ha proporcionado el patio. Es cierto que el patio desde un análisis estrictamente funcional sólo se ha utilizado cuando la arquitectura no disponía de fachada suficiente para suministrar aire y luz a sus interiores, pero también es cierto que desde la postmodernidad se han asumido nuevas vías que nos insisten en la necesidad de una variedad, incluso de una contradicción en la arquitectura.

Edificio Los Tempranales

Proyecto del estudio de arquitectura estudio7dos y promovido por Grupo Inmobiliario Ferrocarril. Situado San Sebastian de los Reyes – MADRID, consta 50 viviendas libres repartidas en dos bloques con una acceso común y sin barreras arquitectónicas en los accesos para llegar de forma peatonal a los bloques de viviendas.

_x000D_

Destaca la personalidad y calidez que aporta los 3700 m2 de piedra natural ORO Naturpiedra utilizados en las fachada de los edificios, piedra suministrada e instalada por Naturpiedra Obras S.L. Con la combinación de la tonalidad dorada de esta piedra natural y el enfoscado blanco de otros paramentos de fachada se consigue un conjunto de diseño actual, moderno y elegante, con una marcada personalidad muy diferente a otras edificaciones.