Hotel Asia Gardens

Este espectacular hotel de la cadena Barceló, reconocido como uno de los más lujosos en España, esta ubicado en Sierra Cortina, junto al parque temático de Terra Mítica y cerca de Benidorm, en el término de Finestrat._x000D_
Un rincón de Alicante que evoca el paraíso natural balinés, con un espectacular paisajismo de inspiración tropical, lleno de lagos y cascadas, con aguas turquesas y flores de loto, donde destaca la Filita Gris en diversos acabados y usos; evocando el ambiente de los paraisos naturales de Indonesia.

Bodega Institucional La Grajera

La Bodega institucional La Grajera se encuentra a pocos kilómetros de la capital de La Rioja. El proyecto busca un equilibrio entre su carácter representativo y su vocación de integrarse en el paisaje, evitando tanto el exhibicionismo como el mimetismo excesivo._x000D_
_x000D_
Los materiales del edificio acompañan estos cambios, pasando del exterior luminoso a los interiores de piedra oscura (Filita Gris Apomazada), en un recorrido didáctico que participa de todas las etapas de elaboración del vino. El edificio intenta buscar soluciones bioclimáticas sencillas, acordes al clima y al lugar en que se encuentra, que muchas veces tienen su origen en las construcciones  tradicionales. De esta manera las zonas habitables se disponen al sur, protegiendo las zonas de producción y de fermentación que quedan enterradas y arropadas por la colina, reduciéndose de esta manera las necesidades de climatización. En la cubierta inclinada de la zona de elaboración se dispone una cubierta vegetal que, además de reforzar la integración en el paisaje, aumenta el aislamiento térmico de la misma. La orientación y la sección de la bodega permiten garantizar la ventilación natural del edificio y disminuir la necesidad de ventilaciones mecánicas para los procesos industriales degustación del producto.

Complejo Administrativo 9 de octubre

El Complejo Administrativo del 9 de Octubre se encuentra en el distrito de la L’Olivereta en el barrio de Nou Moles de la ciudad de Valencia. El edificio inicial, fue la antigua Prisión Modelo de Valencia, comenzó a edificarse en 1889 y se finalizaron en 1901, con el diseño y dirección del arquitecto Joaquín María Belda que imprimió un estilo funcionalista al edificio. Se dejó de emplear como centro penitenciario en 1991. Como curiosidad en 1993 Luis García Berlanga, rodó el film Todos a la Cárcel en este edificio. Desde el año 2008 el edificio se rehabilitó y desde 2010 es un centro administrativo de la Generalidad Valenciana en honor al  9 de Octubre.  La rehabilitación estuvo a cargo del arquitecto valenciano Juan Añón, quien contó, en los solados de los antiguos corredores del penal, con Filita Gris Apomazada.  En sus oficinas, actualmente trabajan cerca de 2.200 funcionarios.

Parc des Vergers, Francia

Un antiguo hipódromo a orillas del río Garona, modificado por completo por el ayuntamiento de Langon, convirtiéndolo en  un teatro o anfiteatro «verde», áreas de juego para niños, un vergel conservatorio, un sendero deportivo, de paseo mesas, bancos. Todo un proyecto paisajístico integrado en la ciudad, para su servicio._x000D_
_x000D_
Se ha convertido en el lugar donde celebran las festividades, y se puede encontrar en ese parque una torre morisca, cuyo origen es aún un misterio.

Balcony House

Balcony House es una vivienda unifamiliar ubicada en MadridEspaña, que fue diseñada por A-cero. Su diseño exterior futurista esconde, de hecho, un interiorismo más tradicional y elegante._x000D_
_x000D_
La casa cuenta con una superficie de 952 metros cuadrados, distribuidos en 3 niveles y en una parcela independiente de 2000 metros cuadrados, con una ubicación privilegiada en un entorno natural, ya solo 14 km del centro de la ciudad._x000D_
_x000D_
Aprovecha la amplitud de los espacios abiertos y las dobles alturas con estructura de madera que envuelven las estancias. Todo el espacio está inundado de luz natural debido a los grandes ventanales existentes en todos los niveles y, en gran parte también, a la luminosidad que aportan los aproximadamente 1600 m2 de revestimientos con Caliza Fósil Jbernardos, tanto en fachada ventilada como fachada pegada con anclajes inoxidables.

Edificio ECO-BOX, Fundación Metrópoli.

Una construcción de carácter experimental, que trata de integrar un espacio dedicado a la innovación y la creatividad con un gran protagonismo de la arquitectura y el compromiso bio-climático. En la que se contó para el revestimiento de fachada ventilada, con placas de Filita Gris en textura natural, ancladas a una subestructura metálica, mediante tornillos pasantes._x000D_
_x000D_
Diseñado por los arquitectos Ángel de Diego, Alfonso Vegara y Vicente Olmedilla, se ubica en la Avenida Bruselas en Alcobendas, Madrid; y tras su ejecución en 2003, fue merecedor del premio de arquitectura COAM 2004._x000D_
_x000D_
Dispone de una superficie construida de casi 1800 m2, repartidos en tres niveles con grandes espacios diáfanos dispuestos en torno a un gran atrio central._x000D_
_x000D_
El gran logro del edificio es aunar una gran funcionalidad y belleza arquitectónica, a los componentes bioclimáticos._x000D_
_x000D_
Destacan tanto sistemas pasivos como la orientación y control de la exposicion solar, regulando la luz y calor, utilizando captores solares en su techo, lamas metálicas orientables para graduar el paso de la luz solar,  captadores energéticos; y como no, de una fachada ventilada, con nuestra piedra natural Filita Gris como protagonista, que consigue regular la temperatura del edificio, protegiéndolo tanto del frio invernal como del calor veraniego. Todo ello consigue reducir de manera notable el consumo energético del edificio, respecto a cualquier espacio equivalente con el que se compare._x000D_
_x000D_
También dispone de elementos bioclimáticos activos como la función de ventilación, que reparte y regula la temperatura del edificio, con un efecto chimenea que se consigue mediante la disposición del atrio y los espacios del edificio, junto con la fachada y cubierta ventiladas o el aislante de grava en el subsuelo o sistemas de canalización del aire, que también cuenta con energía geotérmica que se canaliza bajo el edificio. Además también cuenta con una gran superficie de paneles solares y fotovoltaicos, los cuales generan gran cantidad de energía eléctrica y agua caliente que se utiliza o acumula en el edificio para su posterior utilización.

Edificio Neinver

El grupo Neinver es una multinacional española dedicada a la gestión y desarrollo inmobiliario, especialmente en los sectores de comercio minorista y logística. Finalizando el pasado siglo, confió en el prestigioso estudio de Rafaél de la Hoz, para realizar su Centro Empresarial; un rotundo edificio en forma de L y muros inclinados hacia la autovía, que domina con sus 10.000 m2, el Parque Empresarial Arroyo de la Vega._x000D_
_x000D_
Destaca el protagonismo de la Filita Gris Jbernardos en su muro cortina invertido, atornillada a cuatro extremos con tornilleria pasante de acero inoxidable, que une con sus cuatro roscas, cada piedra a la subestructura metálica de muro, contrastando la superficie lisa del aluminio anodizado con la textura natural y rugosa de la Filita Gris.