Libération – Bordeaux Metropole

El proyecto se integra perfectamente en el entorno existente, con volúmenes adaptados, un programa mixto que comprende viviendas, comercios, oficinas, organizado en torno a los espacios públicos (la plaza, los callejones, etc.). Las viviendas presentan grandes calidades basadas en una relación interior / exterior (multi orientación, espacios exteriores, vistas, etc.), una variedad de tipologías, un equilibrio entre vivienda colectiva y vivienda individual.

_x000D_

Explanada Jean Valleix / Allée Jean Monnet

_x000D_

El «pequeño espacio metropolitano», un espacio peatonal que interconecta el tranvía y los espacios públicos densamente vegetados y que dan la bienvenida a una fuente pública tipo espejo de agua y otra con fuentes redondas a ras de suelo. El agua que emana es recuperada por un ingenioso sistema de rigolas para volver al circuito cerrado de las fuentes. Naturpiedra JBERNARDOS suministro entre 2020 y 2021 Filita Jbernardos envejecida para:

_x000D_
_x000D_

    _x000D_

  • – baldosas Filita Jbernardos envejecida 95×20/30×6 cm
  • _x000D_

  • – rigolas para evacuación del agua (formato principal 95x40x10 cm)
  • _x000D_

  • –  rigolas con cortes tipo rejilla para recuperación del agua
  • _x000D_

  • – rigolas de unión y esquina en forma de “T” o “L” (formato 40x40x10 cm)
  • _x000D_

  • – piezas especiales con bordes en la zona del espejo de agua
  • _x000D_

  • – bordillos perimetrales con dos biseles (95x32x10 cm)
  • _x000D_

  • – 5 fuentes redondas compuestas por 4 elementos unidos (diam 180×17 cm)
  • _x000D_

Rehabilitación Centro Empresarial Castellana Norte

Castellana Norte es un parque empresarial diseñado por el prestigioso arquitecto Rafael de La-Hoz y ubicado en el distrito de Las Tablas, en la calle Isabel de Colbrand 22._x000D_
_x000D_
En su ejecución original de 2002, sufrió de una incorrecta ejecución de sus fachadas, por lo que hubo que rehabilitar el edificio en 2009; contando para ello con Naturpiedra para el suministro de piedra y colocación  de la misma con sus equipos propios, acomentíendose la ejecución de una fachada ventilada con anclaje uña vista, de piedra Oro Jbernardos natural, para un total de 12.380 m2_x000D_
_x000D_
Diseñado por el estudio de Rafael de La-Hoz como proyecto de ‘llave en mano’ para la antigua Airtel (actual Vodafone), hoy reconvertido en uno de los parques empresariales más importantes de la capital. Castellana Norte cuenta con una superficie alquilable de 44.069 metros cuadrados que está ocupada en un 89%. Entre los inquilinos más destacados se encuentran la tecnológica Huawei, que tiene aquí su sede en España, y el Banco Sabadell.

Restauración Cubiertas Monte Saint Michel

Para situarnos y entender mejor lo extraordinario de esta obra, cabe recordar que el Monte Saint Michel es un pueblo construido sobre una pequeña isla rocosa en Normandía (Francia) alrededor de la Abadía del Monte Saint Michel consagrada al culto del arcángel San Miguel. Con más de 3 millones de visitantes al año, es el segundo conjunto turístico más visitado de Francia después de la Torre Eiffel. Fue declarado monumento histórico en 1862 y está en la lista del patrimonio de la humanidad de la UNESCO desde 1979. 

_x000D_

 

_x000D_

Después de la restauración del arcángel San Miguel en 2016 y del claustro en 2017, el CMN ha emprendido una restauración de envergadura con las fachadas y todas las cubiertas de “La Merveille”, la parte más emblemática del monumento del siglo XIII, joya de la arquitectura gótica. La Merveille es el conjunto de edificios de piedra construido a principio del siglo XIII dónde se agrupan en 3 niveles y 35 m de altura, colocados directamente sobre el afloramiento rocoso y retenidos por enormes contrafuertes, los edificios más prestigiosos de la Abadía (claustro, refectorio de los monjes, etc).

_x000D_

Para llevar los palets de pizarra hasta los andamios más altos que culminan a 140 m encima del nivel del mar, se tuvo que utilizar el helicóptero. Esta primera fase de la obra recién terminada se llevó a cabo por empresas especializadas en patrimonio histórico. De manera escalonada hasta 2023 se va a proceder a la sustitución de una parte de la pizarra local con unos 150 años de antigüedad, por la exclusiva y única Filita Jbernardos, la pizarra de color gris plomo, cuyo aspecto veteado y con personalidad propia hizo que los arquitectos de patrimonio la eligiesen además de por sus cualidades físico-mecánicas, respetando unos formatos, espesores (8 mm) y tipo de colocación muy específicos, con largos y anchos variables, para una colocación “brouillée” como la denominan los expertos franceses, mezclando los anchos y colocando las piezas más grandes en la parte baja de la cubierta, para terminar arriba con las más cortas.

Rehabilitación oficinas Edificio Naropa

Os presentamos este proyecto de colaboración con el Estudio Lamela para la intervención y cambio de imagen del edificio de oficinas Naropa, situado en la A-6 en el municipio de Las Rozas de Madrid, realizado en su día como Centro de Proceso de Datos por D. José Antonio Domínguez Salazar, y en el que en 1983 D. Julio Cano Lasso realizó una transformación total, pero siempre manteniendo el aire clasicista de su composición.

_x000D_

De por si es un proyecto especialmente cuidado y de líneas sencillas propio de la arquitectura de mediados del siglo XX. Desde Estudio Lamela han sabido mantener su composición y coherencia. Es en el paisajismo donde se han puesto los esfuerzos para revitalizar y adaptar a las nuevas necesidades visuales y térmicas.

_x000D_

En la cuidada rehabilitación de este singular edificio, los equipos de colocación de Naturpiedra Obras, han plasmado su saber hacer en diversas partidas de piedra natural, manteniendo la identidad del edificio original, y a la vez, implementando los más novedosos y sostenibles, sistemas de fijación actuales:

_x000D_
_x000D_

    _x000D_

  • Colocación en chapados de placas de Mármol blanco Macael abujardado Jbernardos de 110/90x60x2 mediante taco tornillo de acero inoxidable y posterior tapado de cabeza vista con masilla de reparación del mismo color de la piedra; en un total de 1.785m2, material traído de Almería por Naturpiedra y también existente en el edificio original.
  • _x000D_

  • Aplacados y albardillas de Mármol blanco Macael abujardado Jbernardos de 120/90x60x2 recibidos con cemento cola y anclajes ocultos de acero inoxidable, en aproximadamente 1.480m2.
  • _x000D_

  • Solados en Caliza Hueso Jbernardos de 60x60x2 apomazada y Mármol blanco Ibiza Jbernardos 120x60x2 abujardado, colocados con el cemento cola C2TE S1 para piedra natural, Naturpiedra Flex.
  • _x000D_

_x000D_

Este antiguo edificio del Banco de Santander, podemos contemplarlo fácilmente, a la altura de Las Rozas, junto a la autovía A6, desde la que se distingue rápidamente por su emblemática torre.

Hotel Asia Gardens

Este espectacular hotel de la cadena Barceló, reconocido como uno de los más lujosos en España, esta ubicado en Sierra Cortina, junto al parque temático de Terra Mítica y cerca de Benidorm, en el término de Finestrat._x000D_
Un rincón de Alicante que evoca el paraíso natural balinés, con un espectacular paisajismo de inspiración tropical, lleno de lagos y cascadas, con aguas turquesas y flores de loto, donde destaca la Filita Gris en diversos acabados y usos; evocando el ambiente de los paraisos naturales de Indonesia.

Bodega Institucional La Grajera

La Bodega institucional La Grajera se encuentra a pocos kilómetros de la capital de La Rioja. El proyecto busca un equilibrio entre su carácter representativo y su vocación de integrarse en el paisaje, evitando tanto el exhibicionismo como el mimetismo excesivo._x000D_
_x000D_
Los materiales del edificio acompañan estos cambios, pasando del exterior luminoso a los interiores de piedra oscura (Filita Gris Apomazada), en un recorrido didáctico que participa de todas las etapas de elaboración del vino. El edificio intenta buscar soluciones bioclimáticas sencillas, acordes al clima y al lugar en que se encuentra, que muchas veces tienen su origen en las construcciones  tradicionales. De esta manera las zonas habitables se disponen al sur, protegiendo las zonas de producción y de fermentación que quedan enterradas y arropadas por la colina, reduciéndose de esta manera las necesidades de climatización. En la cubierta inclinada de la zona de elaboración se dispone una cubierta vegetal que, además de reforzar la integración en el paisaje, aumenta el aislamiento térmico de la misma. La orientación y la sección de la bodega permiten garantizar la ventilación natural del edificio y disminuir la necesidad de ventilaciones mecánicas para los procesos industriales degustación del producto.

Complejo Administrativo 9 de octubre

El Complejo Administrativo del 9 de Octubre se encuentra en el distrito de la L’Olivereta en el barrio de Nou Moles de la ciudad de Valencia. El edificio inicial, fue la antigua Prisión Modelo de Valencia, comenzó a edificarse en 1889 y se finalizaron en 1901, con el diseño y dirección del arquitecto Joaquín María Belda que imprimió un estilo funcionalista al edificio. Se dejó de emplear como centro penitenciario en 1991. Como curiosidad en 1993 Luis García Berlanga, rodó el film Todos a la Cárcel en este edificio. Desde el año 2008 el edificio se rehabilitó y desde 2010 es un centro administrativo de la Generalidad Valenciana en honor al  9 de Octubre.  La rehabilitación estuvo a cargo del arquitecto valenciano Juan Añón, quien contó, en los solados de los antiguos corredores del penal, con Filita Gris Apomazada.  En sus oficinas, actualmente trabajan cerca de 2.200 funcionarios.

Parc des Vergers, Francia

Un antiguo hipódromo a orillas del río Garona, modificado por completo por el ayuntamiento de Langon, convirtiéndolo en  un teatro o anfiteatro «verde», áreas de juego para niños, un vergel conservatorio, un sendero deportivo, de paseo mesas, bancos. Todo un proyecto paisajístico integrado en la ciudad, para su servicio._x000D_
_x000D_
Se ha convertido en el lugar donde celebran las festividades, y se puede encontrar en ese parque una torre morisca, cuyo origen es aún un misterio.