Rehabilitación Centro Empresarial Castellana Norte

Castellana Norte es un parque empresarial diseñado por el prestigioso arquitecto Rafael de La-Hoz y ubicado en el distrito de Las Tablas, en la calle Isabel de Colbrand 22._x000D_
_x000D_
En su ejecución original de 2002, sufrió de una incorrecta ejecución de sus fachadas, por lo que hubo que rehabilitar el edificio en 2009; contando para ello con Naturpiedra para el suministro de piedra y colocación  de la misma con sus equipos propios, acomentíendose la ejecución de una fachada ventilada con anclaje uña vista, de piedra Oro Jbernardos natural, para un total de 12.380 m2_x000D_
_x000D_
Diseñado por el estudio de Rafael de La-Hoz como proyecto de ‘llave en mano’ para la antigua Airtel (actual Vodafone), hoy reconvertido en uno de los parques empresariales más importantes de la capital. Castellana Norte cuenta con una superficie alquilable de 44.069 metros cuadrados que está ocupada en un 89%. Entre los inquilinos más destacados se encuentran la tecnológica Huawei, que tiene aquí su sede en España, y el Banco Sabadell.

Rehabilitación Hotel Parador Nacional de La Granja de San Ildefonso.

El Parador de la Granja está en el Real Sitio de San Ildefonso, en una propiedad que se construyó para los hijos del rey Carlos III._x000D_
_x000D_
Este exclusivo escenario dispone de 16 salas de reuniones con capacidad para más de 600 personas y 127 habitaciones. En donde los solados de zonas comunes, luce la pizarra Negro Ebano Jbernardos, colocados por los equipos de Naturpiedra Obras. La decoración es moderna, las estancias luminosas y confortables, y el entorno monumental y natural en el que se encuentra, en pleno corazón de la Sierra de Guadarrama, al lado del Palacio Real de la Granja, de sus preciosos jardines y fuentes y de la Real Fábrica de Cristales, convertida en Museo del Vidrio, convierte al hotel en un lugar perfecto para relajarse y descansar y disfrutar de la elegante belleza del lugar._x000D_
_x000D_
Un buen punto de partida para explorar los maravillosos palacios y jardines de estilo barroco de La Granja de San Ildefonso.

Edificio Kv Äril, Estocolmo

Semrén & Månsson ha diseñado 80 viviendas en el distrito de Äril, en una zona histórico-cultural en Norra Djurgårdsstaden. Como una de las áreas de desarrollo urbano más extensas de Europa, aquí se está creando un distrito ambiental completamente nuevo en la intersección de las aguas del Mar Báltico, el Royal National City Park y el centro de la ciudad de Estocolmo._x000D_
_x000D_
Los apartamentos tienen grandes balcones retraídos hacia el oeste o terrazas protegidas en la azotea con vistas al Parque Nacional de la Ciudad. Los techos, diseñados como cubiertas ajardinadas, son puntos de vista verdes para los residentes mientras recuperan de manera efectiva las aguas pluviales. El material de la fachada es principalmente piedra en un diseño variado mezclando distintos acabados y texturas así como tipos de colocación.

solados-okendo-naturpiedra5

Solados en Plaza Okendo y Avda. Republica Argentina, San Sebastian.

San Sebastián, una de las más bellas ciudades de España, acometió en el 2006 la remodelación de una de sus zonas más emblemáticas: el entorno que rodea al teatro Victoria Eugenia y el Hotel Maria Cristina, junto a la desembocadura del rio Urumea, en su margen izquierda.

Esta actuación afectaba a la Plazas Okendo  y  Santa Catalina y las calles República Argentina y Okendo, zonas que al sufrir necesariamente obras por la exigida rehabilitación y ampliación del  parking Okendo; se aprovechó para realizar su reurbanización.

La ejecución corrió por parte de Moyua, una de las más reputadas empresas vascas de construcción, con las premisas del proyecto creado por Aitzpea Lazkano de  Isuuru Arquitectos y bajo la asistencia técnica del director de obra municipal, Alfonso Vázquez.

En este proyecto se planteó sustituir la baldosa de grava Miranda, existente entonces, por losas de piedra natural de dos tonalidades, una de tonos beige en el conjunto del área y otra de tono más oscuro en el contorno del teatro, del hotel y de los jardines.

Para estos dos materiales contaron  los materiales propuestos por Naturpiedra, el modelo más claro fue Sabana en formato 50x30x4 cm. y el más oscuro Filita Gris, en corte de disco y formato 60x40x3 cm. Materiales que mantienen el espíritu arquitectónico de la Belle Epoque, seña de identidad de la ciudad.

Como curiosidad, podemos ver como este solado sirve como alfombra roja a las primeras figuras del séptimo arte, que acuden cada año al Festival de Cine de San Sebastián.  Donde es tradición que acudan al contiguo Auditorio Kursaal, sede del festival, andando desde el lujoso Hotel Maria Cristina, donde se les facilita su alojamiento.

Restauración cubierta, Abadía Abondance, Francia.

La Abadía de Abondance (s. XII) situada en la región de Saboya, Francia, muy próxima a las montañas fronterizas con Suiza, se convirtió en 1875 en el primer edificio de la región catalogado como monumento histórico._x000D_
_x000D_
En el año 2014, el equipo de arquitectos de patrimonio se hizo cargo del proyecto de restauración de diferentes zonas del edifico, entre las que se encontraba la cubierta. El estudio diagnosticó diferentes problemas debidos a las filtraciones de agua que afectaban tanto a la cubierta, restaurada en 1970 con un tipo de teja de madera denominada tavaillons, como a su estructura realizada en madera._x000D_
_x000D_
Para los trabajos de restauración los arquitectos decidieron volver al material inicialmente utilizado para la cubierta del monumento, la pizarra de montaña. La pizarra original, año 1730, provenía de canteras de la región, ya cerradas. Esta pizarra se caracterizaba por un color gris claro y reluciente, de tamaño pequeño y cuya colocación se realizaba mediante clavos. El estudio descartó distintos tipos de pizarras de diferentes partes del mundo debido a la diferencia de color o a la lejanía geográfica, entre otros motivos. Finalmente, el equipo de arquitectos eligió la pizarra de montaña de Bernardos, Segovia, por sus características técnicas (dureza, flexibilidad, resistencia a los cambios climáticos y su clasificación LNE A1/T1/S1) y estéticas (color gris plomizo, reflejos metalizados y un veteado único y característico). Desde ese momento, año 2014, Naturpiedra Jbernardos está inmersa en el programa de restauración de la cubierta de la Abadía de Abondance suministrando su Pizarra Gris._x000D_
_x000D_
La producción de la Pizarra Gris Jbernardos responde a la perfección al alto nivel de exigencia de esta obra de restauración. Uno de los motivos es la ausencia de explosivos para el corte de los bloques de los que se extraen posteriormente las tejas, realizado únicamente con hilo diamantado, además de la exfoliación y preparación de los cantos “mordidos” de la pizarra de manera manual/artesanal. Estos cuidadosos trabajos de producción junto con la estricta selección de las pizarras han permitido la instalación de las piezas más bellas en la cubierta de la Abadía._x000D_
_x000D_
Para esta obra de restauración se han utilizado más de 40.000 piezas rectangulares, en formato 30×20 cm. y 8 mm. espesor, colocadas mediante el tradicional sistema de clavos._x000D_
_x000D_
La restauración de la cubierta se ha llevado a cabo en varias fases lo que ha supuesto el trabajo en condiciones meteorológicas adversas, combatidas gracias a la construcción de una doble cubierta provisional a base de una estructura ligera sobre andamios que protegía al edificio y a los equipos de trabajo._x000D_
_x000D_
Gracias al exitoso resultado de este proyecto, Naturpiedra JBERNARDOS ha continuado realizando obras de restauración en la región de Saboya, donde se apuesta por la Pizarra Gris Jbernardos por razones técnicas e históricas.

Restauración de cubierta, Megève, Francia

Entre 1952 y 1954 se modificó la cubierta,  cambiando de la pizarra original a una estructura en cobre, pero el cobre se desgastaba, provocando grandes goteras en la cubierta, por donde se filtraba el agua, llegando hasta la bóveda que empezaba a dañarse con el consecuente riesgo y deterioro de este edificio histórico. Antes de que los daños fueran a más, tuvieron que rehacer la cubierta._x000D_
_x000D_
La obra se ejecutó desde 2017 hasta 2019. Se sopesó volver a colocar el mismo material que en 1952, el cobre, pero se decantaron por la pizarra finalmente, el material original, que mejor se adapta a las inclemencias alpinas, además la carpintería fue concebida para aguantar peso y con el cobre no alcanzaban ese peso. Después de visitar la obra vecina de la Abadía de Abondance, quedaron convencidos de la belleza del resultado y se decidieron por la misma pizarra, con un formato de 30×20 cm., espesor de 8 mm., y dos agujeros para alojar los clavos de sujeción; con material  procedente de nuestras canteras de Bernardos.

Edificio Neinver

El grupo Neinver es una multinacional española dedicada a la gestión y desarrollo inmobiliario, especialmente en los sectores de comercio minorista y logística. Finalizando el pasado siglo, confió en el prestigioso estudio de Rafaél de la Hoz, para realizar su Centro Empresarial; un rotundo edificio en forma de L y muros inclinados hacia la autovía, que domina con sus 10.000 m2, el Parque Empresarial Arroyo de la Vega._x000D_
_x000D_
Destaca el protagonismo de la Filita Gris Jbernardos en su muro cortina invertido, atornillada a cuatro extremos con tornilleria pasante de acero inoxidable, que une con sus cuatro roscas, cada piedra a la subestructura metálica de muro, contrastando la superficie lisa del aluminio anodizado con la textura natural y rugosa de la Filita Gris.

Edificio ECO-BOX, Fundación Metrópoli.

Una construcción de carácter experimental, que trata de integrar un espacio dedicado a la innovación y la creatividad con un gran protagonismo de la arquitectura y el compromiso bio-climático. En la que se contó para el revestimiento de fachada ventilada, con placas de Filita Gris en textura natural, ancladas a una subestructura metálica, mediante tornillos pasantes._x000D_
_x000D_
Diseñado por los arquitectos Ángel de Diego, Alfonso Vegara y Vicente Olmedilla, se ubica en la Avenida Bruselas en Alcobendas, Madrid; y tras su ejecución en 2003, fue merecedor del premio de arquitectura COAM 2004._x000D_
_x000D_
Dispone de una superficie construida de casi 1800 m2, repartidos en tres niveles con grandes espacios diáfanos dispuestos en torno a un gran atrio central._x000D_
_x000D_
El gran logro del edificio es aunar una gran funcionalidad y belleza arquitectónica, a los componentes bioclimáticos._x000D_
_x000D_
Destacan tanto sistemas pasivos como la orientación y control de la exposicion solar, regulando la luz y calor, utilizando captores solares en su techo, lamas metálicas orientables para graduar el paso de la luz solar,  captadores energéticos; y como no, de una fachada ventilada, con nuestra piedra natural Filita Gris como protagonista, que consigue regular la temperatura del edificio, protegiéndolo tanto del frio invernal como del calor veraniego. Todo ello consigue reducir de manera notable el consumo energético del edificio, respecto a cualquier espacio equivalente con el que se compare._x000D_
_x000D_
También dispone de elementos bioclimáticos activos como la función de ventilación, que reparte y regula la temperatura del edificio, con un efecto chimenea que se consigue mediante la disposición del atrio y los espacios del edificio, junto con la fachada y cubierta ventiladas o el aislante de grava en el subsuelo o sistemas de canalización del aire, que también cuenta con energía geotérmica que se canaliza bajo el edificio. Además también cuenta con una gran superficie de paneles solares y fotovoltaicos, los cuales generan gran cantidad de energía eléctrica y agua caliente que se utiliza o acumula en el edificio para su posterior utilización.

Balcony House

Balcony House es una vivienda unifamiliar ubicada en MadridEspaña, que fue diseñada por A-cero. Su diseño exterior futurista esconde, de hecho, un interiorismo más tradicional y elegante._x000D_
_x000D_
La casa cuenta con una superficie de 952 metros cuadrados, distribuidos en 3 niveles y en una parcela independiente de 2000 metros cuadrados, con una ubicación privilegiada en un entorno natural, ya solo 14 km del centro de la ciudad._x000D_
_x000D_
Aprovecha la amplitud de los espacios abiertos y las dobles alturas con estructura de madera que envuelven las estancias. Todo el espacio está inundado de luz natural debido a los grandes ventanales existentes en todos los niveles y, en gran parte también, a la luminosidad que aportan los aproximadamente 1600 m2 de revestimientos con Caliza Fósil Jbernardos, tanto en fachada ventilada como fachada pegada con anclajes inoxidables.

Parc des Vergers, Francia

Un antiguo hipódromo a orillas del río Garona, modificado por completo por el ayuntamiento de Langon, convirtiéndolo en  un teatro o anfiteatro «verde», áreas de juego para niños, un vergel conservatorio, un sendero deportivo, de paseo mesas, bancos. Todo un proyecto paisajístico integrado en la ciudad, para su servicio._x000D_
_x000D_
Se ha convertido en el lugar donde celebran las festividades, y se puede encontrar en ese parque una torre morisca, cuyo origen es aún un misterio.